«Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – сразу же приведи в порядок свою планету».

                                            Антуан Сент-Экэюпери

Эко-календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Новинки книг

Уралом называется район, где находятся горы, и здесь проходит условная граница между Азией и Европой. На юге региона протекает река Урал, впадающая в Каспийское море. Здесь великолепная природная зона, однако вследствие антропогенной деятельности мир флоры и фауны находится под угрозой.

Экологические проблемы Урала появились в результате работы таких отраслей промышленности:

  • лесохимической;
  • топливной;
  • металлургической;
  • машиностроительной;
  • электроэнергетической.

Кроме того, усложнение ситуации происходит благодаря тому, что многие предприятия работают на устаревшем оборудовании. 

Атмосферное загрязнение

Как и многие регионы страны, в районе Урала очень загрязненный воздух, что обусловлено вредными выбросами. Приблизительно 10% выбросов в атмосферу делает Магнитогорский комбинат, занимающийся металлургией. Не менее загрязняет воздух Рефтинская тепловая электростанция. Свою лепту вносят нефтепромышленные предприятия, выбрасывая ежегодно около 100 тыс. тонн веществ, попадающих в атмосферу. 

Загрязнение гидросферы и литосферы

Одной из проблем Урала является загрязнение воды и почвы. Этому также способствуют промышленные предприятия. В водоемы и грунт попадают тяжелые металлы и отходы нефтепродуктов. Состояние воды в районе неудовлетворительное, поэтому всего лишь 1/5 часть уральских водопроводов проводит полную очистку питьевой воды. Для использования пригодна вода лишь 20% водоемов района. Кроме того, в регионе существует еще одна проблема: население плохо обеспечено водопроводами и канализационными системами.

Горная промышленность способствует нарушению слоев земли. Были уничтожены некоторые формы ландшафта. Также негативным явлением считается то, что месторождения полезных ископаемых находятся практически городских центрах, поэтому территория становится пустующей, непригодной для жизни и ведения хозяйства. Кроме того, образуются пустоты, и возникает опасность землетрясений.

Другие экологические проблемы Урала

Актуальными проблемами региона являются следующие:

  • химическое загрязнение, источником которого является хранящееся здесь химическое оружие;
  • угроза ядерного загрязнения исходит от комплекса, работающего с плутонием, – «Маяк»;
  • промышленные отходы, которых скопилось около 20 млрд. тонн, отравляют окружающую среду. 

Из-за экологических проблем многие города региона становятся неблагоприятными для проживания. Это Магнитогорск и Каменск-Уральский, Карабаш и Нижний Тагил, Екатеринбург и Курган, Уфа и Челябинск, а также другие населенные пункты Уральского района.

Красная книга

 Ростовской области:

России:

 

 

 

Это интересно!