«Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – сразу же приведи в порядок свою планету».

                                            Антуан Сент-Экзюпери

Эко-календарь

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Интересные факты из мира живой природы

Окружающий мир. Человек. Здоровый образ жизни

Виртуальный кинозал документальных фильмов о природе

Творческая мастерская

Азо́вское мо́ре ( крымско-тат. Azaq deñizi ) — полузамкнутое море Атлантического океана на востоке Европы, омывающее побережье Украины и России. Самое мелкое море в мире: глубина не превышает 13,5 метров, средняя глубина около 7,4 м (по разным оценкам — от 6,8 до 8 м). Соединяется с Атлантическим океаном длинной цепочкой проливов и морей: Керченский пролив — Чёрное море — пролив Босфор — Мраморное море — пролив Дарданеллы — Эгейское море — Средиземное море — Гибралтарский пролив. По отдалённости от океана Азовское море является самым континентальным морем планеты.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Крайние точки Азовского моря лежат между 45°12′30″ и 47°17′30″ сев. широты и между 33°38′ (оз. Сиваш) и 39°18′ вост. долготы. Самая большая его длина 380 км, самая большая ширина 200 км; длина береговой линии 1472 км; площадь поверхности — 37 800 км (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 км²).

По морфологическим признакам оно относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоём с невысокими береговыми склонами.

В зимний период возможно частичное или полное замерзание, при этом лёд выносится в Чёрное море через Керченский пролив. Как правило, льдообразование характерно для января, но в холодные годы может иметь место на месяц раньше.

 

БАТИМЕТРИЯ

Подводный рельеф моря сравнительно прост. По мере удаления от берега глубины медленно и плавно нарастают, достигая в центральной части моря 13 м. Основная площадь дна характеризуется глубинами 5—13 м. Область наибольших глубин находится в центре моря. Расположение изобат, близкое к симметричному, нарушается небольшой вытянутостью их на северо-востоке в сторону Таганрогского залива. Изобата 5 м располагается примерно в 2 км от берега, удаляясь от него около Таганрогского залива и в самом заливе около устья Дона. В Таганрогском заливе глубины увеличиваются от устья Дона (2—3 м) по направлению к открытой части моря, достигая на границе залива с морем 8—9 м. В рельефе дна Азовского моря отмечаются системы подводных возвышенностей, вытянутые вдоль восточного (банка Железинская) и западного (банки Морская и Арабатская) побережий, глубины над которыми уменьшаются от 8—9 до 3—5 м. Для подводного берегового склона северного побережья характерно широкое мелководье (20—30 км) с глубинами 6—7 м, для южного побережья — крутой подводный склон до глубин 11—13 м.

Площадь водосбора бассейна Азовского моря составляет 586 000 км².

Берега в большинстве представляют собой плоские пляжи преимущественно из мелкого ракушечника, на южном берегу встречаются холмы вулканического происхождения, местами переходящие в крутые передовые горы.

Морские течения находятся в зависимости от дующих здесь очень сильных северо-восточных и юго-западных ветров и поэтому весьма часто меняют направление. Основным течением является круговое течение вдоль берегов моря против часовой стрелки.

 

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Температурный режим моря характеризуется большой сезонной изменчивостью, свойственной неглубоким водоёмам. Минимальная температура отмечается зимой (январь — февраль), её значения близки к температуре замерзания. Лишь в южной части моря у Керченского пролива температура воды на поверхности положительна. Годовая амплитуда температуры воды составляет 27,5…28,5 °С.

Летом почти по всему морю устанавливается довольно однородная поверхностная температура +24…+26 °С. Её максимальные величины отмечаются в поверхностном слое воды в июле +28,0…+28,5 °С. Самую высокую температуру наблюдали в районе Приморско-Ахтарска +32,5 °С. Многолетняя среднегодовая температура воды на поверхности моря равна 11 °С, а её межгодовые колебания — около 1 °С.

Изменения температуры по вертикали с глубиной обычно незначительны. Зимой в придонных слоях температура около 1,7 °С. Это температура, соответствующая максимальной плотности азовской воды. Весной и летом (март — август) температура воды понижается от поверхности ко дну примерно на 1 °С. Летом температура поверхностного слоя воды в открытой части моря примерно +24…+26 °С, а придонного — около +20…+22 °С. Это распределение температур сохраняется лишь до первого значительного шторма.

 

 

СОЛЁНОСТЬ

Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затруднённого водообмена с Чёрным морем.

Солёность моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солёности океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 ‰ в устье Дона до 10,5 ‰ в центральной части моря и 11,5 ‰ у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла солёность моря начала повышаться. К 1977 г. средняя соленость моря увеличилась до 13,8 ‰, а в Таганрогском заливе — до 11,2 ‰. На большей акватории моря вода осолонялась до 14-14,5 ‰. В период относительно высокой увлажнённости (1979—1982 года) отмечалось быстрое снижение солености до 10,9 ‰, но уже к 2000 году её величина вновь возросла и стабилизировалась на уровне 11 ‰. Средние сезонные колебания величин солёности редко достигают 1-2 ‰.

В северной части Азовского моря вода содержит очень мало соли. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля. Южная часть моря не замерзает и остаётся умеренной температуры.

В течение XX века практически все крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море.

Основной ионный состав воды открытой части моря отличается от солевого состава океана относительной бедностью ионов хлора и натрия и повышенным содержанием преобладающих компонентов вод суши — кальцием, карбонатами и сульфатами.

Будучи в 3 раза менее солёной, чем в океане и многих других морях, вода Азовского моря (как и Балтийского) практически безвредна при кратковременном утолении жажды в случае отсутствия пресной воды в нештатных ситуациях.

 

ПРОЗРАЧНОСТЬ И ЦВЕТ ВОДЫ

Прозрачность вод Азовского моря низкая. Она неодинакова в разных районах и в различное время года и колеблется в пределах от 0,5 до 8 м. Поступление большого количества мутных речных вод, быстрое взмучивание донных илов при волнении моря и наличие в азовской воде значительных масс планктона определяют её малую прозрачность. Наименьшая прозрачность наблюдается в Таганрогском заливе (0,5—0,9 м, изредка до 2 м). Цвет воды здесь меняется от зеленовато-жёлтого до коричнево-жёлтого. В восточном и западном районах моря прозрачность значительно выше — в среднем 1,5—2 м, но может достигать и 3—4 м. В центральной части моря вследствие больших глубин и влияния черноморских вод прозрачность имеет значения от 1,5—2,5 до 8 м, вода здесь зеленовато-голубого цвета. Летом прозрачность почти повсеместно увеличивается, но на некоторых участках, вследствие бурного развития в верхних слоях воды мельчайших растительных и животных организмов, она падает до нуля, и вода приобретает ярко-зелёную окраску. Это явление называется «цветением» моря.

 

ФЛОРА И ФАУНА

Развит фитопланктон и бентос. Фитопланктон состоит (в %): из диатомовых — 55, перидиниевых — 41,2 и сине-зелёных водорослей — 2,2. В 2017 году в ряде мест побережья наблюдалось массовое размножение водоросли из рода Кладофора[19].

Среди биомассы бентоса моллюски занимают доминирующее положение. Их скелетные остатки, представленные карбонатом кальция, имеют значительный удельный вес в формировании современного донного осадка и аккумулятивных надводных тел. В 1989 году в Азовском море впервые обнаружен моллюск-вселенец анадара.

Ихтиофауна Азовского моря в настоящее время включает 103 вида и подвида рыб, относящихся к 76 родам, и представлена проходными, полупроходными, морскими и пресноводными видами.

Проходные виды рыб нагуливаются в море до наступления половой зрелости, а в реку заходят только на нерест. Период размножения в реках и на займищах обычно не превышает 1—2 месяца. Среди азовских проходных рыб имеются ценнейшие промысловые виды, такие как белуга, севрюга, сельдь, рыбец, русский осётр, бестер и шемая.

На конец 2017 года популяция русского осётра состояла из примерно 300 тысяч молодых особей, массой около 300 тонн, а популяции севрюги на уровне 25 тысяч штук, массой около 17 тонн. Данные показатели являются критическими для обоих видов, так, в 1990 году в море было 16,5 миллионов особей севрюги и русского осетра совокупно.

Полупроходные виды для размножения заходят из моря в реки. Однако в реках они могут задерживаться на более продолжительное время, чем проходные (до года). Что касается молоди, то она скатывается из нерестилищ очень медленно и часто остаётся в реке на зимовку. К полупроходным рыбам относятся массовые виды, такие как судак, лещ, тарань, чехонь и некоторые другие.

Морские виды размножаются и нагуливаются в солёных водах. Среди них выделяются виды, постоянно обитающие в Азовском море — пеленгас, черноморский калкан, камбала-глосса, тюлька, перкарина, трёхиглая колюшка, длиннорылая рыба-игла и все виды бычков. И, наконец, имеется большая группа морских рыб, заходящая из Чёрного моря, в том числе совершающая регулярные миграции: азовская и черноморская хамса, черноморская сельдь, барабуля, сингиль, остронос, лобан, черноморский калкан, ставрида, скумбрия и другие.

Пресноводные виды обычно постоянно обитают в одном районе водоёма и больших миграций не совершают. Эти виды населяют обычно опреснённые акватории моря. Здесь встречаются такие рыбы, как стерлядь, серебряный карась, щука, язь, уклейка и др.

Морские млекопитающие представлены одним видом — морской свиньёй (другие названия — азовка, азовский дельфин, пыхтун, чушка). Морская свинья ведёт стадный образ жизни. Численность популяции всегда была невелика, современные данные отсутствуют. Азовка — самое мелкое животное из группы китообразных. Представители местной азово-черноморской популяции мельче, чем дельфины из других частей ареала. Самки несколько крупнее самцов: 90—150 см. Известные максимальные размеры самцов достигали 167 см, а самок — 180 см. Продолжительность жизни — 25—30 лет.

По количеству растительных и животных организмов Азовскому морю нет равных в мире. По рыбопродуктивности, то есть количеству рыбы на единицу площади, Азовское море в 6,5 раз превосходит Каспийское, в 40 раз — Чёрное и в 160 раз Средиземное моря.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ АЗОВСКОГО МОРЯ

Перечислены крупные или представляющие особый интерес географические объекты в порядке их следования по часовой стрелке вдоль побережья, начиная от Генического пролива.

Заливы и лиманы:

На территории Украины:

на северо-западе: Утлюкский лиман, Молочный лиман, Обиточный залив, Бердянский залив;

на западе: залив Сиваш.

На территории России:

на северо-востоке: Таганрогский залив, Миусский лиман, Ейский лиман;

на востоке: Ясенский залив, Бейсугский лиман, Ахтарский лиман;

на юге-востоке: Темрюкский залив.

В Крыму:

на западе: залив Сиваш.

на юго-западе: Казантипский залив, Арабатский залив;

Косы, мысы, крупнейшие острова:

Косы Азовского моря

На территории Украины:

на северо-западе: Федотова коса и коса Бирючий остров (Утлюкский лиман), Обиточная коса (Обиточный залив), Бердянская коса (Бердянский залив);

на северо-востоке: Белосарайская коса, Кривая коса;

На территории России:

на северо-востоке: Беглицкая коса, Петрушина коса, Таганрогский мыс;

на востоке: мыс Чумбурский, Глафировская коса, Долгая коса, Камышеватская коса, Ясенская коса (Бейсугский лиман), Ачуевская коса (Ахтарский лиман), Ейская коса, Сазальникская коса;

на юго-востоке: мыс Ачуевский и мыс Каменный (Темрюкский залив);

в Керченском проливе: коса Чушка, Тузлинская коса;

В Крыму

в Керченском проливе: Тузлинская коса, остров Тузла;

на юго-западе: мыс Хрони, мыс Зюк, мыс Чаганы и мыс Казантип;

на западе: коса Арабатская Стрелка.

Реки, впадающие в море:

На территории Украины:

На северо-западе: Малый Утлюк, Молочная, Корсак, Лозоватка, Обиточная, Берда, Кальмиус, Грузский Еланчик;

На территории России:

на северо-востоке: Мокрый Еланчик, Миус, Самбек, Дон, Кагальник, Мокрая Чубурка, Ея;

на юго-востоке: Протока, Кубань.

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ЕДИНИЦЫ У БЕРЕГОВ МОРЯ

Перечисляются в порядке следования от Генического пролива:

Украина

Херсонская область

Генический район

Запорожская область

Акимовский район

Мелитопольский район (вершина Молочного лимана)

Приазовский район

Приморский район

Бердянский район

Донецкая область

Мангушский район

Мариупольский городской совет

Приморский район

Левобережный район

Волновахский район

Новоазовский район

Россия

Ростовская область

Неклиновский район

Азовский район

Городской округ Таганрог

Краснодарский край

Щербиновский район

Ейский район

Приморско-Ахтарский район

Каневской район (выходит к Бейсугскому лиману)

Славянский район

Темрюкский район

Республика Крым

 

ТАГАНРОГСКИЙ ЗАЛИВ

Таганрогский залив  — расположен в северо-восточной части Азовского моря и является его крупнейшим заливом.

Характеристики

Площадь 5600 км²

Объём 25 км³

Средняя глубина 4,9 м

Расположение 46°54′00″ с. ш. 38°10′00″ в. д.

Вышестоящая акватория Азовское море

                 Страны Россия

                                Украина

 Регионы       Ростовская область, Краснодарский край, Донецкая область

 

ГЕОГРАФИЯ

Таганрогский залив отделён от моря косами Долгой и Белосарайской. Длина залива составляет около 140 км, ширина у входа 31 км. Таганрогский залив мелководнее, чем Азовское море и имеет очень ровный рельеф дна. Его средняя глубина составляет 4,9 м, объём — 25 км³. Площадь Таганрогского залива — 5600 км². Как правило, замерзает с декабря по март, хотя в мягкие зимы может почти не замерзать совсем. Для залива характерны сейшеобразные течения с суточным периодом, направленные днем к реке, а ночью в море, вызывающие суточные колебания уровня, достигающие у Таганрога амплитуды 50-80 см. При сильном ветре такие колебания исчезают.

 

ГИДРОГРАФИЯ

В Таганрогский залив впадают реки Дон, Гирла Дона: Кутерьма, Каланча и другие, мелководные и несудоходные донские гирла. Мёртвый Донец, Миус, Кальмиус,  Ея, Безыменная, Большая Черепаха, Малая Черепаха,   Грузский Еланчик, Кагальник (река, впадает в Азовское море), Мокрая Чубурка, Мокрый Еланчик, Самбек.

Основной причиной возникновения течений является ветер, вызывающий течения, в основном, смешанного типа: непосредственно от воздействия ветрового поля на воду, так и образующиеся после сгонно-нагонного перемещения водных масс (компенсационного типа). Стоковые течения заметны только при штилевой погоде или ледовом покрове. Концентрация солёной воды в заливе неравномерна. Восточная, наиболее мелководная часть залива, в которую непосредственно поступают воды Дона, опреснена, а западная наиболее осолонена, так как часто подвергается непосредственному воздействию азовской воды.

 

 

Библиография

1. Бронфман, А. М. Азовское море. Основы реконструкции / А. М. Бронфман, А. М. Хлебников. – Ленинград : Гидрометеоиздат, 1985. – 271с. – Текст : непосредственный.
2. Лоция Азовского моря / Управление начальника гидрографической службы Военно-морского флота; редактор В. М. Соловьев. – Ленинград : Картфабрика ВМФ, 1958. – 143с. – Текст : непосредственный.
3. Соловьев, А. И. Азовское море /А. И. Соловьев. – Текст : непосредственный // Таганрог. Энциклопедия / редакционная коллегия С. А. Андриенко, Г. М. Бондаренко, Л. А. Донскова, С. Н. Емельянов и др. - Таганрог : ООО «Антон», 2008. – С.174 – 175. – ISBN 978 -5 88040 – О64 – 5.
4. Соловьев, А. И. Азовское море и Приазовье. История, география, экология, культура / А. И. Соловьев. – Таганрог : Таганрогский радиотехнический институт, 1993. -. 188с. – ISBN 5 – 230 – 16602 – 9. – Текст : непосредственный.
5. Соловьев, А. И. Море и берег / А. И. Соловьев. – Ростов – на – Дону : Издательство Ростовского университета, 1987. – 88с. – Текст : непосредственный.
6. Соловьев, А. И. Таганрогский залив / А. И. Соловьев. – Текст : непосредственный // Таганрог. Энциклопедия / редакционная коллегия С. А. Андриенко, Г. М. Бондаренко, Л. А. Донскова, С. Н. Емельянов и др. - Таганрог : ООО «Антон», 2008. – С.689 – 690. – ISBN 978 -5 88040 – О64 – 5.

Птица года

Красная книга

 Ростовской области:

России:

 

 

Удивительные природные явления

Фотогалерея