«Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – сразу же приведи в порядок свою планету».

                                            Антуан Сент-Экзюпери

Эко-календарь

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Интересные факты из мира живой природы

Окружающий мир. Человек. Здоровый образ жизни

Виртуальный кинозал документальных фильмов о природе

Творческая мастерская

Многие люди знают, какие продукты являются вредными для здоровья, поэтому стараются их не употреблять. Однако есть такие виды, которые не только вредны для здоровья организма, но и их производство негативно влияет на экологию. Таким продуктом считается масло пальмовых плодов.

Негативное влияние для окружающей среды

Среди разнообразия видов пальм есть такие деревья, у которых плоды красного цвета богаты на масло. Из них люди и получают пальмовое масло, которое сейчас повсюду применяется в пищевой и косметической промышленности, а также из него производят биотопливо.

Для того чтобы получить пальмовое масло, вырубаются и сжигаются гектары тропических лесов. Этот вид пальм произрастает только в тропических широтах, а масло производят в Малайзии и Индонезии. Здесь уничтожаются леса со всевозможными видами древесины, а на их месте появляются целые пальмовые плантации. В лесах в свое время проживали тысячи видов фауны, и не все из них успели найти себе новый дом. Например, из-за уничтожения тропических лесов орангутанги оказались на грани вымирания.

В лесах тропиков частью экосистем являются торфяники, которые впитывают воду, словно губка, и регулируют водный баланс территории, препятствуя наводнениям. Насаждение пальм и уничтожение лесов сокращает и площади торфяных болот. В результате их осушения часто происходят пожары, поскольку торф быстро воспламеняется.

Негативное влияние на здоровье людей

Несмотря на то, что масло пальмовых плодов растительного происхождения, это совсем не обозначает, что оно безобидное, ученые доказали его вред. Мы каждый день употребляем его с кондитерскими изделиями и полуфабрикатами, с соусами и плавлеными сырками, с маслом и маргарином, конфетами и шоколадом, фаст-фудами и др. Более того, некоторые производители добавляют его в детское питание.

В составе пальмового масла есть насыщенные жиры, которые улучшают вкусовые качества продукта и увеличивают срок его хранения. Как говорят эксперты, эти жиры не подходят для пищеварительной системы людей, так как они плохо растворяются в организме. Это приводит к таким проблемам со здоровьем:

  • нарушается липидный обмен;
  • засоряются сосуды;
  • ускоряются атеросклеротические процессы;
  • наступает ожирение;
  • развивается сахарный диабет;
  • появляется болезнь Альцгеймера;
  • запускаются онкологические процессы.

В целом организм быстрее стареет, если часто употреблять пищу с пальмовым маслом. В связи с этим диетологи, как и другие специалисты, рекомендуют исключить из своего рациона абсолютно все продукты, в которых оно содержится. Не экономьте на еде, потому что от этого зависит ваше здоровье. Исключив пальмовое масло из питания, у вас есть больше шансов прожить долгую и здоровую жизнь, чем у людей, употребляющих продукты с этим растительным жиром.

Источник: 

Птица года

Красная книга

 Ростовской области:

России:

 

 

Удивительные природные явления

Фотогалерея