«Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – сразу же приведи в порядок свою планету».

                                            Антуан Сент-Экэюпери

Эко-календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Новинки книг

Население нашей планеты год от года увеличивается, а вот численность диких животных наоборот сокращается.

Человечество влияет на исчезновение большого количества видов животных, путем расширения своих городов, тем самым отнимая у фауны естественные места обитания. Очень важную роль играет то, что люди постоянно вырубают леса, осваивают все новые и новые земли для посевов и загрязняют отходами атмосферу и водоемы. 

Следует отметить, что иногда расширение мегаполисов положительно влияет на некоторые виды животных: крысы, голуби, вороны.

На данный момент очень важно сохранить все биологическое разнообразие, ведь оно зарождена природой еще миллионы лет назад. Представленное многообразие животных — это не просто случайное скопление, а единая согласованная работающая связка. Исчезновение любого вида повлечет серьезные изменения во всей экосистеме. Каждый вид очень важен и неповторим для нашего мира.

Что касается вымирающих уникальных видов зверей и птиц, то к ним стоит относиться с особенной бережностью и защитой. Так как они самые уязвимые и потерять этот вид человечество может в любой момент. Именно сбережения редких видов животных становится первостепенной задачей для каждого государства и человека в частности.

Основными причинами утраты различных видов животных представляет собой: вырождение среды обитания животных; бесконтрольная охота в запрещенных зонах; уничтожение зверей для создания продукции; загрязнение среды обитания. Во всех странах мира действуют определенные законы по защите от истребления диких животных, регламентирующие рациональную охоту и рыболовство, в России есть закон об охоте и использовании животного мира.

На данный момент существует так называемая Красная книга Международного союза охраны природы, учрежденная в 1948 году, куда заносятся все редкие животные и растения. В Российской Федерации есть аналогичная Красная книга, где ведется учет исчезающих видов нашей страны. Благодаря политике государства удалось спасти от вымирания соболей и сайгак, которые были на грани вымирания. Теперь на них даже разрешено охотится. Увеличилась численность куланов, зубров. 

Сайгаки могли исчезнуть с лица Земли.

Тревога о вымирании биологических видов не надумана. Так если взять период с начала семнадцатого века по конец двадцатого (каких-то триста лет) – вымерло 68 видов млекопитающих и 130 видов птиц.

По статистике, которой заведует Международный союз охраны природы, каждый год уничтожается один вид или подвид. Очень часто стало встречаться явление, когда происходит частичное вымирание, то есть исчезновение в определенных странах. Так в России на Кавказе человек поспособствовал в то, что вымерли уже девять видов. Хотя такое было и ранее: по докладам археологов овцебыки были в России 200 лет назад, а на Аляске их фиксировали еще до 1900 года. Но остались виды, которые мы можем потерять в короткий срок.

Зубр — единственный оставшийся представитель диких кабанов, внешне похож на бизона. Беловежский зубр крупнее размерами и с более темным окрасом шерсти был истреблен еще в 1927 году. Остался кавказский зубр, численность которого несколько десятков голов.

Красный волк – это крупный зверь с оранжевым окрасом. В этом виде порядка десяти подвидов, два из которых встречается на территории нашей страны, но уже гораздо реже.

Стерх – журавль, обитающий на севере Сибири. В следствии сокращения заболоченных территорий быстро вымирает. 

Если поговорить подробнее о конкретных видах вымирающих животных, птиц, насекомых, то исследовательские центры приводят различные статистические данные и рейтинги. Ныне более 40% флоры и фауны находится под опасностью исчезновения. Еще некоторые виды вымирающих животных:

1. Коала. Сокращение вида происходит за счет вырубки эвкалипта – их источника питания, урабанизационных процессов и нападения собак. 

2.Амурский тигр. Основные причины сокращения популяции – это браконьерство и лесные пожары. 

3.Галапагосский морской лев. Негативно влияет на воспроизводство морских львов ухудшение экологических условий, а также заражение от диких собак. 

4.Гепард. Их убивают фермеры, поскольку гепарды охотятся на домашний скот. Также на них охотятся браконьеры ради шкур. 

5.Шимпанзе. Сокращение вида происходит по причине деградации их среды обитания, нелегальной торговлей их детенышей, инфекционного заражения. 

6.Западная горилла. Их популяцию сократило изменение климатических условий и браконьерство. 

7.Ленивец ошейниковый. Популяция сокращается из-за вырубки тропических лесов. 

8.Носорог. Основная угроза – это браконьеры, которые продают на черном рынке рог носорога. 

9.Большая панда. Вид вытесняют из мест обитания. Животные имеют низкую рождаемость в принципе. 

10.Африканский слон. Этот вид также является жертвой браконьерства, поскольку слоновая кость имеет огромную ценность. 

11.Зебра Греви. На этот вид велась активная охота ради шкуры и конкуренции пастбищ. 

12.Белый медведь. Изменения среды обитания медведей из-за глобального потепления влияет на сокращение вида. 

13.Сифака. Популяция сокращается из-за вырубки лесов. 

14.Гризли. Вид сокращен из-за охоты и опасности медведей для человека. 

15.Африканский лев. Уничтожается вид из-за конфликтов с людьми, активной охоты, инфекционных заражений и изменения климата. 

16.Галапагосская черепаха. Их активно уничтожали, изменили места обитания. Негативно повлияли на их воспроизводство животные, которых завезли на Галапагоссы. 

17.Комодский варан. Вид сокращается из-за природных катаклизмов и браконьерства. 

18.Китовая акула. Сокращена популяция из-за добычи акул. 

19.Гиеновидная собака. Вид вымирает из-за инфекционных заражений и изменений среды обитания. 

20.Бегемот. Нелегальная торговля мясом и костью животного привела к сокращению популяции. 

21.Магелланов пингвин. Популяция страдает из-за постоянных разливов нефтепродуктов. 

22.Горбатый кит. Вид сокращается из-за китобойного промысла. 

23.Королевская кобра. Вид стал жертвой браконьерства. 

24.Жираф Ротшильда. Страдают животные из-за сокращения среды обитания. 

25.Орангутанг. Популяция сокращается из-за урабанизационных процессов и активной вырубки леса. 

Этими видами список вымирающих животных не ограничивается. Как видим, основная угроза – это человек и последствия его деятельности. Существуют государственные программы сохранения вымирающих животных. А еще каждый человек может сделать свой вклад в сохранение вымирающих видов животных.

Источник:

Красная книга

 Ростовской области:

России:

 

 

 

Это интересно!