«Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – сразу же приведи в порядок свою планету».

                                            Антуан Сент-Экзюпери

Наша библиотека впервые подготовила проект на российской платформе народного финансирования.
Будем благодарны за поддержку проекта

Эко-календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Интересные факты из мира живой природы

Окружающий мир. Человек. Здоровый образ жизни

Виртуальный кинозал документальных фильмов о природе

Творческая мастерская

Жители Земли потребляют больше ресурсов и экосистемных услуг, чем планета способна восполнить за один календарный год. По данным на начало 2017 года, людям требуется 1,7 такой планеты, как наша, чтобы обеспечить базовые потребности в биологических ресурсах — продукции сельского и лесного хозяйства, морского рыболовства и, конечно, в поглощении выбросов CO2. День, в который наш спрос на биоресурсы превосходит предложение, называется днем экологического долга. В этом году он наступит 2 августа.
Каждый год мы расходуем бюджет планеты все быстрее и быстрее, смещая день экодолга все ближе к началу года. В 2015 году эта печальная дата пришлась на 13 августа, в 2016-м — на 8-е, а в этом году — уже на 2 августа. Чтобы привлечь внимание к необходимости бережного отношения к планете, WWF России запускает кампанию «День экодолга».
Тема кампании этого года — экологически ответственное производство и потребление продуктов питания. Согласно данным последних исследований, если население Земли будет расти так же, как сейчас, а способы производства еды и пищевые предпочтения людей не изменятся, к 2050 году это может привести к катастрофическим последствиям. Уже сейчас для нужд сельского хозяйства используется 50% всех земель, где возможно произрастание растительности. Производство еды — один из основных факторов, который влияет на окружающую среду, во многих случаях трансформируя ее. Кроме того, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), сегодня 31% пищевой продукции во всем мире просто выбрасывается. При этом человечество теряет не только собственно пищу — в итоге «впустую» оказываются использованы плодородные земли, истрачены вода, энергия и трудовые ресурсы.
Почти 20% экологического следа среднего россиянина приходится именно на продовольствие. И это способствует разрушению уникальных ландшафтов — мест обитания редких и исчезающих видов животных как в нашей стране, так и на другом краю Земли.

Птица года

Красная книга

 Ростовской области:

России:

 

 

Удивительные природные явления

Фотогалерея