«Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – сразу же приведи в порядок свою планету».

                                            Антуан Сент-Экэюпери

Эко-календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Фотоконкурс "Остановись мгновение"

 

Саксаул – это древесное растение, которое произрастает в пустынях. Когда несколько деревьев растут поблизости, их называют лесами, хотя они находятся друг от друга на определенном расстоянии и не создают даже тени.

Наиболее старые деревья могут достигать в высоту 5-8 метров. Ствол растения кривой, но имеет гладкую поверхность, и в диаметре может достигать 1 метра. Крона деревьев достаточно массивная и зеленая, но листья у них представляются в виде чешуек, фотосинтез осуществляется с помощью зеленых побегов. На ветру ветви саксаула развеваются, спадая вниз каскадами. Когда растение цветет, у него появляются цветки от бледно-розового до малинового оттенка. Хоть дерево и выглядит хрупким, оно крепко укореняется в песчаных, глинистых и каменистых пустынях с помощью мощной корневой системы.

 Саксаул может быть кустарником или небольшим деревом. Он причисляется к подсемейству Маревых, к семейству Амарантовых. Наибольшие популяции данного вида можно встретить в пустынях Казахстана, Узбекистана и Туркмении, на территории Китая, Афганистана и Ирана.

В различных пустынях можно встретить саксаул следующих видов:

Черный саксаул

Крупный кустарник, достигает в высоту 7 метров, имеет очень длинные корни, которые питаются грунтовыми водами, поэтому побеги насыщаются влагой; 

Белый саксаул

Вырастает до 5 метров, имеет прозрачные листья-чешуйки и тонкие стебли с ветками пепельного цвета, является выносливым растением, поэтому переносит засуху; 

Зайсанский саксаул

Имеет очень искривленный ствол, а древесина обладает специфическим запахом, растет весьма медленно.

Саксаул является кормовым растением для верблюдов, которые охотно поедают листья и ветки. Вырубая эти кустарники и деревья, их древесину используют в деревообрабатывающей промышленности. Также при сгорании саксаул выделяет большое количество тепловой энергии, поэтому его часто используют в качестве топлива.

Что касается жизненного цикла саксаула, то при наступлении холодов, он сбрасывает свои листья-чешуйки, опадают ветви. Ранней весной дерево зацветает мелкими цветками. К осени созревают плоды.

Саксаул – это необычное растение пустынь. Это растение имеет свои биологические особенности, поскольку приспосабливается к климату пустынь. Оно защищает песчаный грунт от ветра, несколько предотвращая ветровую эрозию. Это позволяет пустыне сохранить ее естественную экосистему.

Источник:

Красная книга

 Ростовской области:

России:

 

 

 

Это интересно!