«Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – сразу же приведи в порядок свою планету».

                                            Антуан Сент-Экэюпери

Эко-календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Новинки книг

Сложно представить себе, что может скоро стать с нашим морем, если не начать решать проблему с экологией сейчас. Возрождение экологии России задача долгосрочная. Предлагаем рассмотреть только одно направление экологии – содержание водоёмов России. Президент Фонда «Спасения и Сохранения Цимлянского Водохранилища» Юрий Медведев, в течение пяти лет занимается проблемами Цимлянского водохранилища и нашел пути их решения. Обо всем этом, мы попросили прокомментировать самого Президента фонда.

   Юрий Станиславович, расскажите нам о проблеме Цимлянского водохранилища?

   - С момента развала СССР в содержание водных объектов нашей страны вкладывались средства, направленные не на выполнение комплекса работ по содержанию водных объектов, а на решение краткосрочных аварийных вопросов, направленных на обеспечение судоходства.

    Результатом такого подхода стали накопившиеся в водоёмах, реках и каналах России миллиарды  кубометров  донных и иловых отложений, снижение  судоходства рек и каналов, уменьшение рыбопродуктивности водоёмов, ухудшение условий водопользования и жизни населения. Потери от этих процессов только в Ростовской и Волгоградской областях на общем Цимлянском водохранилище сопоставимы с бюджетами этих регионов – свыше  150  млрд. рублей ежегодно.

    Решение вопросов судоходства в нижнем Дону, которое предлагается в настоящее время связано со строительством дополнительных гидроузлов (для примера Багаевский со стоимостью реализации в 42 млрд. руб.), а это затопление территорий Ростовской области, снижение рыбопродуктивности водоёма, ухудшение экологического состояния водного объекта за счёт комплекса мероприятий по поддержанию технического состояния гидроузла.

   При этом  строительство гидроузла не решает вопрос цветения сине-зелёных  водорослей  на  водохранилище,  их  удаление  и использование ценных составляющих,  таких как  органические  донные отложения и биомасса водорослей.

    Какие Вы видите возможные пути решения?

   -Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища»создан в наиболее сложный для Цимлянского водохранилища период. Разрушение берегов, загрязнение акватории и побережья Цимлянского водохранилища привели к постепенному заилению, бурному развитию сине-зелёных водорослей, чрезмерному загрязнению воды.

    За прошедшее с момента создания время Фондом проведена работа по изучению различных методов возможного восстановления Цимлянского водохранилища. Рассматривались варианты химической, микробиологической, магниторезонансной обработки вод водохранилища. Организован общественный экологический контроль, над деятельностью предприятий в акватории водохранилища. Фонд находится в постоянном контакте с природоохранными контролирующими структурами: природоохранной прокуратурой, департаментом Росприроднадзора по ЮФО, ФГУ «Донское бассейновое водное управление».

     Мы  предлагаем не изобретать велосипед, а идти проверенным методом, позволившим долгие годы существования СССР поддерживать в надлежащем состоянии водные объекты России. 

    Многие помнят, что по пути от г. Ростова-на-Дону до ст. Романовской раньше можно было встретить не один "Земснаряд", обеспечивающие бесперебойное судоходство по Дону. В настоящее время данные технологии значительно усовершенствованы и активно используются на некоторых водоёмах России.

     На гидротехническом рынке России в свободном доступе на 2017 год выставлено только госзаказов на эти виды работ на сумму свыше 4 млрд. рублей, а в 2016 году выполнено этих работ на 5-7 млрд. руб. Текущая и актуальная потребность в этих работах составляет суммы в десятки  раз больше.

    Лидером данных технологий является фирма НОРМРОК (Монреаль, Канада), являющейся производителем высокоэффективной многофункциональной агрегат-амфибии AMPHIBEX АЕ 850 Р.

    Гарантированная рентабельность эксплуатации данной машины превышает 300%. Агрегат способен выполнять функции: земснаряда, плавающего экскаватора, ледокола, трубоукладчика, вибрационного сваебоя.

    Наша компания, работая в течение пяти лет не покладая рук, подготовила бизнес-проект, основанный на приобретении и эксплуатации 3-х установок AMPHIBEX АЕ850Р. 

Вся эффективность проекта основана на уникальных качествах данного агрегата, не имеющего аналогов в мире, особенно относительно существующей у нас в стране техники. Сочетание высокой производительности с минимальной себестоимостью обеспечивает максимальную конкурентоспособность на любых условиях выбора подрядных работ. Проект имеет большую перспективу в реализации производных видов деятельности таких как: восстановление судоходства рек и каналов, восстановления заиленных и заросших водоёмов, эффективное удаление сине-зелёных водорослей, производство наилучших органических удобрений, восстановление и создание орошаемых земель, восстановление и создание плодородия пахотных земель, восстановление и создание рыбо-производства.

    Экономическая эффективность от реализации производных видов деятельности сопоставима с бюджетами некоторых регионов, где мы планировали развитие проекта. Это обстоятельство предполагает самоокупаемость всей деятельности. Все приведённые утверждения обеспечены техническими характеристиками и обоснованными расчётами.

    Применение данных агрегатов позволит не только решить вопросы извлечения свыше 2-х млрд. м3 донных отложений, ила, около млрд. тонн сине-зелёных водорослей, свыше 100 тысяч км восстановления утраченного судоходства внутренних рек, тысячи км заиленных оросительных и судоходных каналов. (За 2016 год извлечено аврально не более 50 млн. м3 донных отложений – доли процента актуальной потребности в этих работах), но и позволит обеспечить высокоэффективную  технологию вторичной переработки органических материалов, извлекаемые из громадного количества водоёмов России с последующим производством эффективных и актуальных органических удобрений и почва-модераторов (почвообразователей).

    Этот производный вид деятельности позволит дополнительно создавать с использованием одного агрегата 100 - 150 тысяч тонн органических удобрений и почвообразователей  ежегодно. Использование этого побочного продукта предполагаемой деятельности позволит ежегодно восстанавливать 20-30 тысяч га утративших плодородие земель!

-  Результатом  проделанной работы стал проект: - Строительство завода по производству Амфибидийных комплексов  «Амфибекс», сервисного центра по их обслуживанию, покупке готовых машин-анфибий в количестве 20 шт.,  очистка нерестилищ и углубление Цимлянского водохранилища с последующей переработкой донных отложений в высокоэффективное биологическое удобрение. Реализация проекта позволит не только возродить флору и фауну Цимлянского водохранилища, но и повысить плодородие донских сельскохозяйственных земель, а так, же понизить уровень безработицы за счёт  создания дополнительных рабочих мест.

     В целях реализации инвестиционного проекта по строительству завода  по сборке и техническому обслуживанию агрегат-амфибий AMPHIBEX, необходимо оказать содействие  в выборе и предоставлении земельного участка, а также рекомендовать рассмотрение инвестиционного проекта на уровне Губернатора Ростовской области, а также Акционерного общества «Региональная корпорация развития».

Источник:

Красная книга

 Ростовской области:

России:

 

 

 

Это интересно!