«Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – сразу же приведи в порядок свою планету».

                                            Антуан Сент-Экзюпери

Наша библиотека впервые подготовила проект на российской платформе народного финансирования.
Будем благодарны за поддержку проекта

Эко-календарь

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29

Интересные факты из мира живой природы

Окружающий мир. Человек. Здоровый образ жизни

Виртуальный кинозал документальных фильмов о природе

Творческая мастерская

Проблема утилизации мусора

Жизнедеятельность человека тесно связана с возникновение большого количества отходов, к которым относят пищевой и производственный мусор. Большинство отходов должны правильно обрабатываться, чтобы исключить нанесение серьезного вреда экосистеме. Время распада некоторых веществ может превышать 100 лет. Мусор и его утилизация является глобальной проблемой всего населения планеты. Скопления большого количества утильсырья отрицательно влияет на существование живых организмов.

Еще не придумано решение проблемы по 100% переработке отходов. Были изобретены замены пакетов из клеенки на бумажные, которые растворяются при соприкосновении с влагой, наладили сортировку мусора стеклотары, макулатуры и пластика для вторичного использования, но это только частично разрешает проблему отходов.

К повторно использующему мусору можно отнести:

  • макулатуру;
  • изделия из стекла;
  • алюминиевые сосуды;
  • текстиль и изношенная одежда;
  • пластик и его разновидности.

Пищевые отходы можно перерабатывать для получения компоста и использовать на дачных участках или для более крупного земледелия.

Отдельным государствам стоит наладить переработку вторсырья, что сократит выброс мусора на 60% и позволит хоть на немного, но улучшить состояние окружающей среды. К сожалению, еще не изобрели способа безболезненного устранения мусора, чтобы не использовать захоронений или выбросов в атмосферу при воздействии высоких температур.

Проблема утилизации и переработки

Чаще всего мусор сжигают или закапывают в специальных могильниках. Это загрязняет атмосферу и грунтовые воды, может образовываться метан, что приводит к произвольному самовозгоранию мусора на открытых участках.

В развитых странах с высокой технологической базой используются контейнеры для сортировки отходов, высоких показателей удалось добиться в таких странах, как: Швеция, Нидерланды, Япония и Бельгия. В России и Украине переработка отходов на весьма низком уровне. Не говоря уже о странах с низким культурным уровнем развития, где проблема мусора никак не решается и является причиной возникновения большинства заболеваний. 

Основные методы утилизации бытового мусора

Для ликвидации отходов применяются различные способы, которые будут зависеть от типа и разновидности мусора, его объемов.

К  употребимым относят следующие способы:

  • захоронения мусора в специальных могильниках. Этот способ устранения отходов применяется чаще всего. Отходы вывозятся на специальные полигоны. Где происходит сортировка и дальнейшее захоронение. Но мусор обладает свойством быстрого накопления, а площадь такого рода полигон не безгранична. Такой вид борьбы с мусором мало, эффективен и не решает всей проблемы и может привести к загрязнению грунтовых вод;
  • компостирование, заключается в разложении биологических отходов, очень эффективный и полезный метод, улучшает почву, обогащая ее полезными компонентами. В России не получило распространение, несмотря на массу положительных моментов;
  • переработка мусора при помощи высоких температур, этот метод считается самым перспективным, способствует образованию вторсырья с последующей ликвидацией. Этот способ требует большого вложения средств и не защищает окружающую среду от выбросов в атмосферу продуктов горения;
  • плазменная переработка, относится к самому современному методу, который позволяет получать газ из продуктов переработки.

В мире используются все способы в меньшей или большей степени. Всем странам нужно стремиться, как можно меньше загрязнять окружающую среду продуктами человеческой жизнедеятельности.

 Уровень утилизации мусора в России

В России проблема переработки мусора стоит довольно остро, ежегодно свалка разрастается до небывалых масштабов, частично мусор отправляется на специальные заводы, где он сортируется и перерабатывается. Таким способом утилизируется лишь незначительная часть отходов, по данным статистики, на одного человека приходится около 400 килограммов мусора в год. В России используются два способа: вывоз мусора на свалку и прессование с дальнейшим захоронением в могильниках.

Проблему по утилизации сырья нужно решать как можно скорее, финансировать новейшие подходы в переработке и утилизации отходов. При сортировке и переработке отходов на вторсырье помогут избавиться от 50-60% ежегодных отходов.

 

Рост объемов свалок и могильников с каждым годом отрицательно сказывается на здоровье нации и окружающей среды. Что способствует росту количества заболеваний и ухудшению иммунитета. Стоит озаботиться правительству о будущем своих детей и своего народа.

Способы решения проблемы

Основным препятствием для введения новшеств в сборе мусора выступает менталитет местного населения. Опрос и эксперименты с введением распределения отходов провалились с крахом. Нужно менять систему воспитания подрастающего поколения, вводить специальные факультативы в школах и детских садах. Чтобы ребенок по мере взросления понимал, что он в ответе не только за себя, а еще и за окружающих людей и природу.

Еще одним способом воздействия является введение системы штрафов, человек неохотно расстается со своими средствами, таким образом, государство может частично собрать сумму для нововведения. Начать нужно с малого, перепрограммировать общественное мнение и ввести сортировку отходов для вторичной переработки.

Птица года

Красная книга

 Ростовской области:

России:

 

 

Удивительные природные явления

Фотогалерея